-
カテゴリ:今日の給食
6月19日の給食 -
ジャンバラヤ
牛乳
ごまドレッシングサラダ
冬瓜のミルクスープジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州発祥の米料理です。
お米を鶏ガラスープで炊き、
炒めた豚ひき肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、
ひよこ豆をチリペッパーやカレー粉などの調味料で味をつけ
混ぜ合わせています。
給食の中では少し辛目の味付けでした。
とてもよく食べていて、
食べ残しも少なかったです。公開日:2025年06月19日 15:00:00
更新日:2025年06月19日 16:10:42
-
カテゴリ:今日の給食
6月18日の給食 -
玄米ごはん
牛乳
さばの香味焼き
小松菜の煮浸し
じゃがいものみそ汁煮浸しのかつお節は
炒って香りを出しています。さばの香味焼きは
さばにしょうゆとしょうがで下味をつけて焼き、
みじんのねぎ・しょうゆ・みりん・砂糖などを
煮たタレをかけています。公開日:2025年06月18日 14:00:00
更新日:2025年06月19日 16:10:26
-
カテゴリ:今日の給食
6月17日の給食 -
コッペパン
牛乳
ビーンズシチュー
キャベツとじゃこのソテー
バレンシアオレンジ今日のバレンシアオレンジは
和歌山県産で、今が旬です。
バレンシアオレンジは
開花から収穫まで400日かかるそうで、
収穫前の大きなオレンジの果実と
小さい緑の果実が同じ枝についている珍しい果物です公開日:2025年06月17日 16:00:00
更新日:2025年06月17日 18:38:15
-
カテゴリ:今日の給食
6月16日の給食 -
もずく丼
牛乳
卵の中華スープ
杏仁豆腐もずく丼にはもずく・豚ひき肉・コーン・玉ねぎ・
にんじん・ピーマンが入っています。
でんぷんも使っていますが、もずくのねばりで
つるんとしたとろみがあり、食べやすいです。
食欲が落ちているときにもおすすめです。公開日:2025年06月16日 14:00:00
更新日:2025年06月16日 18:16:19
-
カテゴリ:今日の給食
6月13日の給食 -
☆はやぶさ給食☆
星のハンバーグカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
はやぶさゼリー弥栄小学校の近くにはJAXAがありますね!
今日は、小惑星探査機はやぶさの帰還を記念し、
制定された「はやぶさの日」をイメージした
給食を提供しました。夢に向かって、未来にはばたく子どもたちに
「あきらめない心」や「努力する心」の大切さを
伝えるきっかけの一つとして、
市立小中学校で「はやぶさ給食」を実施しています。とても大人気で、
元気いっぱいのクラスでは大勢で
ゼリーやハンバーグのおかわりじゃんけんをしていました。公開日:2025年06月13日 14:00:00
更新日:2025年06月13日 16:44:20
-
カテゴリ:今日の給食
6月12日の給食 -
うめちりごはん
牛乳
赤魚の和風ソース
どさんこ汁梅ちりごはんは、炒ったじゃこと乾燥梅を
ごはんに混ぜ込んでいます。
のりで巻いて食べます。のりをちぎってごはんにかけたり、
ごはんと赤魚をのりで巻いて食べている子もいました。どさんこ汁はバターとコーンが入っています
公開日:2025年06月12日 15:00:00
更新日:2025年06月13日 16:41:08
-
カテゴリ:今日の給食
6月11日の給食 -
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
もやしのソテー揚げパンは児童と先生からも大人気のメニューです。
おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。ポトフにはウインナーを入れました。
市販のものより小さめですが、
1本そのままなので、
子どもたちも珍しがっていました。
ウインナーやベーコン、ハム類は
乳・卵成分や着色料が入っていないものを使用しています。公開日:2025年06月12日 10:00:00
更新日:2025年06月12日 13:29:33
-
カテゴリ:今日の給食
6月10日の給食 -
ごはん
牛乳
あじのごまフライ
冬瓜のみそ汁
なめたけ冬瓜はウリ科のとても大きな野菜です。
いまから夏にかけてが旬ですが、
冬まで保存がきくので冬瓜とつけられたそうです。
長期間購入できる野菜なので
ぜひご家庭でも取り入れてくださいね。今日は給食試食会でした。
ご参加いただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。
おうちでも給食の話をしていただけると嬉しいです。公開日:2025年06月10日 14:00:00
更新日:2025年06月11日 07:54:36
-
カテゴリ:今日の給食
6月9日の給食 -
ロールパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
ベイクドポテト
メロンベイクドポテトは、
じゃがいもにマーガリンと塩をからませ
スチームも合わせて使って焼きました。メロンも、調理員さんがきれいに洗って
調理室で切ってくれています。公開日:2025年06月09日 14:00:00
更新日:2025年06月11日 07:54:24
-
カテゴリ:今日の給食
6月6日の給食 -
かむかむごはん
牛乳
ししゃものカレー揚げ
かきたま汁6月4〜10日は「歯と口の健康週間」です。
よくかんで食べるよう、
麦・大豆・コーン・ひじき・アーモンドを炒め、
ごはんに混ぜ込みました。
さばのだし汁でご飯を炊いているので旨味もたっぷりでした。よく噛んで食べると、
食べ物の消化・吸収に良いばかりではなく、
肥満予防、味覚の向上、記憶力の増進、ストレス解消などの
効果があります。
また、あごの発達や歯並びにも影響するので
小学生にはとても重要なことです。
ぜひ、噛むことを意識して食べましょう!公開日:2025年06月06日 15:00:00
更新日:2025年06月06日 18:25:30