-
カテゴリ:今日の給食
9月12日の給食 -
今日の献立は
ロールパン
牛乳
かれいのチーズ焼き
マカロニスープ
アーモンド
でした。
かれいのチーズ焼きは、魚に食塩やガーリックパウダーで下味をつけ、
ピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて作りました。
「お魚おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。公開日:2024年09月12日 14:00:00
更新日:2024年09月12日 16:22:22
-
カテゴリ:今日の給食
9月11日の給食 -
今日の献立は、
ご飯
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
焼きいりこ
でした。
麻婆豆腐には、40キロの豆腐を使用しています。
豆腐が煮ている間に崩れてしまわないように、下茹でをしてから炒めた具材と合わせています。公開日:2024年09月12日 14:00:00
更新日:2024年09月12日 16:21:57
-
カテゴリ:今日の給食
9月10日の給食 -
今日の献立は、
ジャンバラヤ
牛乳
ひじきのサラダ
ひよこ豆のスープ
でした。
ひよこ豆は、小さな突起のある丸い豆です。
ひよこに似ていることからひよこ豆と呼ばれています。
豆のなかでは固めで、ホクホクとした栗のような食感です。公開日:2024年09月12日 14:00:00
更新日:2024年09月12日 16:20:54
-
カテゴリ:今日の給食
9月9日の給食 -
今日の献立は、
麦ごはん
牛乳
あじのたつた揚げ
菊花あえ
みそ汁
でした。
9月9日は、重陽の節句(ちょうようのせっく)です。
重陽の節句は、3月3日の桃の節句や5月5日の端午の節句と同じ、伝統的な季節の行事です。
昔からこの日には菊を飾ったり、菊を浮かべた酒をのんで健康を願っていたそうです。
今日はそれにちなんで、菊の花びらをいれた和え物を作りました。公開日:2024年09月09日 16:00:00
更新日:2024年09月10日 09:48:21
-
カテゴリ:今日の給食
9月6日の給食 -
今日の献立は、
きなこ揚げパン
牛乳
大豆と鶏肉のトマト煮
小松菜のソテー
でした。
今日は給食の人気者、揚げパンでした。
様々な味付けのある揚げパンですが、今日はファンの多いきなこ味です。
学校給食では原則全ての食品を加熱する決まりになっていますので、
揚げパンにまぶすきなこと塩もオーブンで焼いています。
(砂糖は溶けてしまうので、未開封の袋を消毒してから使用しています)
あつあつのきなこで砂糖が溶けてしまわないように、
揚げたてのパンにまぶすことができるように、、、など
いろいろなタイミングをしっかり打ち合わせてから作業しています。公開日:2024年09月06日 14:00:00
更新日:2024年09月06日 16:59:39
-
カテゴリ:今日の給食
9月5日の給食 -
今日の献立は、
ごはん
牛乳
チンジャオロースー
わかめとコーンのスープ
冷凍みかん
でした。
チンジャオロースーは日本でもよく食べられる中華料理のひとつです。
漢字では青椒肉絲と書きますが、
「青椒」にはピーマンやししとうなどの辛くない唐辛子類、
「絲」には細切りにした食べ物という意味があります。
漢字が表すとおり、細切りにしたピーマンや肉などを炒めた料理です。
暑い一日になったので、冷凍みかんも喜んでもらえてよかったです。公開日:2024年09月06日 13:00:00
更新日:2024年09月06日 14:05:49
-
カテゴリ:今日の給食
9月4日の給食 -
今日の献立は
スパゲティミートソース
牛乳
ごまドレッシングサラダ
黒糖パン
でした。
今日は、ホットケーキミックスと牛乳、黒糖などを混ぜてオーブンで焼いた黒糖パンを作りました。
黒糖は、一般的な砂糖類と同じサトウキビから作られている糖類です。
材料は同じですが製造方法が異なり、独特の風味をもっています。
白い砂糖と比べて、ミネラル分なども豊富です。公開日:2024年09月04日 14:00:00
更新日:2024年09月05日 14:10:27
-
カテゴリ:今日の給食
9月3日の給食 -
今日の献立は、
ツナピラフ
牛乳
洋風かきたま汁
フルーツポンチ
でした。
ピラフはトルコでうまれた料理です。
生の米と具材を炒め、そのまま炊き込んで作ります。
味付きのご飯という意味で炒飯と似ていますが、炒飯は炊いた米と具材を炒めて作る料理です。
(給食では調理の都合上、炊きあがったご飯に具材を混ぜています)
ツナがたっぷり入ったピラフはとても好評で、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。公開日:2024年09月03日 14:00:00
更新日:2024年09月05日 14:10:03
-
カテゴリ:今日の給食
9月2日の給食 -
今日の給食は、
米粉パン
みかんジュース
ポテトドッグ
キャベツと鶏肉のスープ
キャンディチーズ
でした。
今日から2学期の給食が始まりました。
今学期も安全安心でおいしい給食の提供に努めてまいります。
ご理解ご協力をよろしくお願いします。公開日:2024年09月02日 16:00:00
更新日:2024年09月02日 17:11:13
-
カテゴリ:今日の給食
7月17日の給食 -
今日の献立は、
四川豆腐丼
牛乳
五目スープ
メロン
でした。
今日のデザートは、山形県産の青肉メロンでした。
夏が旬の果物には、メロン、すいか、桃など、水分を多く含むものが多いです。
食欲の落ちているときでも食べやすく、水分補給にもなります。
ご家庭でもぜひ旬の果物を楽しんでくださいね。公開日:2024年07月19日 08:00:00
更新日:2024年07月19日 09:05:42