日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
10月17日の給食
101_0597

101_0595

101_0596

チキンカツカレーライス
のむヨーグルト または
ぶどうとほうれん草のジュース
フレンチサラダ

明日はやえリンピックなので、
給食室から応援メニューを作りました。

チキンカツは鶏むね肉ですが
お肉は柔らかくサクサクで
食べ残す子はとても少なかったです。

栄養をしっかりとれて良かったです。
明日、元気に頑張ってくださいね!

公開日:2025年10月17日 17:00:00
更新日:2025年10月18日 07:08:58

カテゴリ:今日の給食
10月16日の給食
101_0591

101_0587

麦ごはん
牛乳
いかのてりやき
きんぴら
コーン入り豚汁

きんぴらには、ごぼうとにんじんと
こんにゃくと豚肉が入っていてボリュームがあります。

いかは低カロリーですが高たんぱく質です。
苦手な人も多いですが、
旨味がたっぷり出ておいしいので
しっかり噛んで食べましょう。

公開日:2025年10月16日 15:00:00
更新日:2025年10月17日 11:21:52

カテゴリ:今日の給食
10月15日の給食
101_0583

101_0584

さつまいも入りごはん
牛乳
赤魚の和風ソース
むらくも汁

昆布のだし汁で
お米とさつまいもを炊き込みました。

むらくも汁の由来は空模様から来ています。
卵がふわふわ集まっている様子が
「むらくも」に似ています。
かきたま汁とのちがいは
卵以外の具材がたっぷり入っているところです。

公開日:2025年10月16日 14:00:00
更新日:2025年10月17日 11:21:44

カテゴリ:今日の給食
10月14日の給食
101_0581

101_0580

コッペパン
牛乳
ポトフ
ごぼうチップス
リンゴジャム

ごぼうを薄切りにして
片栗粉をまぶし、揚げています。
野菜嫌いな子も
チップスになると「おいしい!」と言ってくれます。
じゃがいも、さつまいも、れんこんもオススメです。

公開日:2025年10月14日 14:00:00
更新日:2025年10月16日 11:38:27

カテゴリ:今日の給食
10月10日の給食
101_0573

101_0575

101_0571

ごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
いりことアーモンドの甘辛和え

ジャージャン豆腐は中国の四川料理で
家常豆腐と書きます。
味付けや使う野菜は家庭によって様々です。
給食ではキャベツを29kg使いました。
赤みそ、しょうゆ、豆板醤などで味付けしています。

いりことアーモンドの甘辛和えは
いりことアーモンドを加熱し香ばしくし、
たれにからめています。
佃煮のように甘じょっぱいので
ごはんがすすみます。

公開日:2025年10月10日 14:00:00
更新日:2025年10月14日 11:45:04

カテゴリ:今日の給食
10月9日の給食
101_0568

101_0562

101_0564

101_0565

カレースパゲティ
牛乳
キャベツとハムのソテー
ブルーベリーマフィン

ブルーベリーは相模原産を使用しました。
三年生で習う、地産地消ですね。
相模原市では夏にブルーベリーがたくさんとれます。
生のブルーベリーを食べたことがない子も多いので、
来年ぜひ挑戦してみてくださいね。

10月10日は目の愛護デーです。
ブルーベリーのアントシアニンやビタミンAは
目の疲労回復に効果がありますよ。

公開日:2025年10月09日 16:00:00
更新日:2025年10月10日 07:57:20

カテゴリ:今日の給食
10月8日の給食
101_0559

101_0557

101_0556

101_0554

だいずとじゃこのごはん
牛乳
豚肉の香り焼き
きのこ汁

今日のきのこ汁には
なめこ、えのき、しめじが入っています。
きのこを食べると食物繊維やビタミンDがとれます。
ビタミンDはカルシウムの吸収をサポートするので
今日の献立のように、
大豆や小魚、牛乳などのカルシウムの多い食べ物と
一緒に食べると効果的です。
食物繊維が豊富なのでよくかんで食べましょう。

豚肉の香り焼きは、ごま油の良い香りがしました。
肉厚でしたが、低学年の子もよくかんで食べていました。

大豆とじゃこのごはんの大豆は
茹でてから片栗粉をつけて揚げています。

公開日:2025年10月08日 08:00:00
更新日:2025年10月10日 07:57:08

カテゴリ:今日の給食
月見団子汁のレシピ

10月6日に提供した
「月見団子汁」の作り方を紹介します!

【材料】3.4年生 1人分
鶏もも肉     15g こま切れ
さといも     15g 厚いちょう切り
油揚げ      5g 短冊切り 油抜き
にんじん     10g いちょう切り
ごぼう      10g ささがき 水にさらす
えのき      8g  1/3
長ねぎ      8g 小口切り
小松菜      10g 茹でて2cm

本みりん     1g
しょうゆ     2g
食塩       1g
さば節だし汁   130g ※
白玉団子     3〜4個 冷凍または茹で後

※給食では、さば節でだし汁をとっています。
粉末だしを使用する場合、塩分は調整してください。

【作り方】
1 だし汁で鶏肉、にんじん、ごぼう、里芋、えのき、
  を順に入れて煮る。
2 調味料と小松菜を加えて煮る。
3 団子を加えて、団子が柔らかくなったら完成。

食物繊維がたくさんとれ、食べごたえもあります。
団子を増やしたり、切り餅を使って
休日の昼食にするのもおすすめです。

月見団子汁

公開日:2025年10月07日 14:00:00
更新日:2025年10月07日 16:38:49

カテゴリ:今日の給食
10月7日の給食
101_0552

101_0549

101_0550

101_0551

セサミトースト
牛乳
キャベツのソテー
卵ととうもろこしのスープ

セサミトーストは
白ごまをすって、
マーガリンと砂糖と練り合わせ、
食パンにぬって焼きました。

キャベツのソテーは
キャベツを軽く茹でてから
炒めています。

公開日:2025年10月07日 14:00:00
更新日:2025年10月07日 16:38:40

カテゴリ:今日の給食
10月6日の給食
101_0548

101_0546

101_0543

101_0545

101_0544

ごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
月見団子汁
みかん

今日は十五夜です。
十五夜のお月見では稲の豊作を祈願し、
芋類の収穫を祝っていました。
中秋の名月は「芋名月」とも呼ばれます。

月見団子汁は、
里芋、鶏肉、ごぼう、あぶらあげ、にんじんなどが入った
ぐだくさんなお汁に、白玉団子が入っています。

今夜はきれいな満月が見られるとよいですね

公開日:2025年10月06日 14:00:00
更新日:2025年10月07日 12:28:16