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カテゴリ:今日の給食
12月4日の給食
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ロールパン
牛乳
ポトフ
れんこんのソテー

ポトフの豚肉は角切りで、
粉末ベイリーフとセロリと一緒に
柔らかくなるまで先に煮込んでいます。

れんこんのソテーは大きめに切っています。
れんこんの甘みが感じられました。
よくかんで食べると、あごの発達や
脳への刺激にも良いので、
食事にとりいれましょう。

公開日:2025年12月04日 15:00:00
更新日:2025年12月05日 09:02:52

カテゴリ:今日の給食
12月3日の給食
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鶏ごぼうピラフ
牛乳
洋風かき玉汁
フルーツジュレ

洋風かき玉汁に入っていたじゃがいもは
今日は相模原産のものでした。

公開日:2025年12月03日 14:00:00
更新日:2025年12月05日 09:02:43

カテゴリ:今日の給食
12月2日の給食
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黒パン
牛乳
たらのチーズピカタ
ひよこ豆のスープ

ピカタはイタリア料理です。
肉や魚に小麦粉と卵をつけて焼いたメニューです。
今日はチーズものせて焼きました。

公開日:2025年12月02日 14:00:00
更新日:2025年12月03日 09:34:58

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12月1日の給食
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ごはん
牛乳
四川豆腐
中華風酢の物

今日は45kgの豆腐を使用しました。
炒めるだけで加熱しようとすると
豆腐が崩れてしまうので、
豆腐だけ茹でて加熱し、
別で炒めて作ったあんに絡めて仕上げます。

公開日:2025年12月01日 14:00:00
更新日:2025年12月01日 17:35:03

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11月28日の給食
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玄米ごはん
牛乳
生揚げのカレー煮
白菜のおかか和え

生揚げのカレー煮は
肉じゃがのようですが
厚揚げが入ってさらに栄養満点になっています。
厚揚げでカルシウムもとれますよ。

公開日:2025年11月28日 15:00:00
更新日:2025年12月01日 09:39:59

カテゴリ:今日の給食
11月27日の給食
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かてめし
牛乳
銀ひらすのてりやき
わかめ汁

かてめしは相模原の郷土料理です。
お祝いの際にも食べられていたそうです。
ごぼう、しいたけ、にんじん、炒り卵などが入って、
ほんのりお酢がきいているので
ちらし寿司に似ています。

公開日:2025年11月28日 10:00:00
更新日:2025年12月01日 09:39:42

カテゴリ:今日の給食
11月26日の給食
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コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツとコーンのソテー
ブルーベリージャム

今日のジャムは、今年の夏に相模原でとれた
ブルーベリーから作られています。
相模原はブルーベリーが名産です。
ぜひご家庭でも、地元の食材に注目してくださいね。

公開日:2025年11月26日 16:00:00
更新日:2025年11月27日 17:22:54

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11月25日の給食
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三色そぼろ丼
牛乳
小松菜とじゃこの炒め煮
けんちん汁

けんちん汁は、鎌倉の建長寺が発祥と言われています。
今日の給食では、大根とごぼう、にんじん、ねぎ、里芋、
豆腐、こんにゃくが入っていて具だくさんです。

そぼろ丼は、鶏ひき肉、にんじん、卵で三色です。

公開日:2025年11月25日 16:00:00
更新日:2025年11月26日 12:45:06

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11月21日の給食
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煮込みうどん
牛乳
めひかりの唐揚げ
石垣団子
アーモンド

今日のうどんの麺は、
神奈川県産小麦が主原料の細い麺を使用しました。
相模原の工場で作られています。

石垣団子は相模原の郷土料理です。
さつまいもがよくとれたので、
おやつで食べられていたそうです。
さつまいもは相模原産のものを使用しました。

めひかりの身がやわらかくおいしかったです。

公開日:2025年11月21日 10:00:00
更新日:2025年11月21日 18:13:07

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11月20日の給食
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さがみなごはん
牛乳
大豆とホキの甘辛和え
さつまいものみそしる

「さがみな」と「さつまいも」は
相模原産のものを使いました。

さがみなは、さがみグリーンともいいます。
カラシナと高菜を交配させてできた野菜です。
大きな葉っぱでシャキシャキしています。
あまり市販されていない相模原の野菜です。

大豆とホキの甘辛和えが人気で
食べ残しは少なかったです。

公開日:2025年11月20日 15:00:00
更新日:2025年11月20日 18:38:11