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カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食

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今日の献立は
赤飯
牛乳
花咲きシュウマイ
けんちん汁
みかん
でした。


今日11月20日は、相模原市の市制記念日です。
毎年この日は、市内の全小中学校で市内産食材を取り入れた「さがみはら大好き給食」を実施しています。

今日の赤飯は、相模原市で生産された米を使用しています。
朝から小豆を煮て大忙しでしたが、おいしい赤飯が炊けました。
黒ごまに食塩水をまとわせて作った手作りのごま塩も、赤飯にぴったりでした。

公開日:2024年11月20日 14:00:00
更新日:2024年11月20日 15:13:52

カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食

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今日の献立は、
コッペパン
牛乳
ポークビーンズ
白菜のソテー
市内産ブルーベリーのジャム
でした。


今日のジャムは、相模原市緑区の藤野で生産されたブルーベリーから作られています。
甘酸っぱくておいしいジャムでした。

相模原市緑区では、ブルーベリーの栽培が盛んです。
ブルーベリーの旬は7月〜8月頃ですが、その時季にはブルーベリーの摘み取りを楽しめる農園もたくさんあります。

公開日:2024年11月20日 14:00:00
更新日:2024年11月20日 15:13:10

カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食

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今日の献立は、
ご飯
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
のっぺい汁
ごまふりかけ
でした。


弥栄小の給食では、市内産の卵を使用しています。
田名にある養鶏場の、「おがわのたまご」です。
今日もたくさんの卵を届けてもらって、卵焼きを作りました。
甘辛く煮たかんぴょうを入れて、ご飯によく合う卵焼きになりました。

のっぺい汁は、根菜がたっぷり入ったとろみのある汁物です。
とろみのある汁物は冷めにくいだけでなく、体の中からポカポカと温まります。
寒くなってきたので、しっかり食べて体を温めてほしいと思います。

公開日:2024年11月20日 14:00:00
更新日:2024年11月20日 15:12:47

カテゴリ:今日の給食
11月15日の給食

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今日の献立は、
麻婆大豆丼
牛乳
鶏ごぼうスープ
杏仁豆腐
でした。


麻婆大豆は、炒めたひき肉と大豆、長ねぎなどを麻婆豆腐風に味付けしたものです。
にらやごま油の風味もあり、ご飯のすすむ味付けになっています。

公開日:2024年11月15日 14:00:00
更新日:2024年11月15日 16:01:57

カテゴリ:今日の給食
11月14日の給食

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今日の献立は、
わかめごはん
牛乳
赤魚の和風マリネ
どさんこ汁
でした。


赤魚の和風マリネは、カラッと揚げた赤魚に手作りのマリネ液をかけています。
マリネ液は、おろし玉ねぎ、しょうゆ、砂糖、酢、油で作っています。
酢の酸味としっかり加熱した玉ねぎの甘みが、揚げた魚によく合っていました。

わかめごはんは、子どもたちに大人気のご飯です。
どのクラスもとてもよく食べていました。

公開日:2024年11月14日 14:00:00
更新日:2024年11月14日 16:29:03

カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食

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今日の献立は、
ソフトフランスパン
牛乳
さつまいものシチュー
ひじきのサラダ
みかん
でした。


今日は具だくさんのさつまいもシチューを作りました。
さつまいもは、千葉県産の紅はるかという品種です。
さつまいもの他には、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、白菜、ブロッコリーなどが入っています。
野菜の優しい甘みが楽しめる、ポカポカシチューになりました。

極早生からはじまったみかんも、ずいぶん甘くなってきました。
季節の果物を楽しんでくれていたら嬉しいです。

公開日:2024年11月13日 13:00:00
更新日:2024年11月14日 09:04:12

カテゴリ:今日の給食
11月12日の給食

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今日の献立は、
ご飯
牛乳
四川豆腐
ナムル
でした。


広大な面積をもつ中国では、それぞれの地域の特徴に合った調理方法や食材を使った独自の食文化が発展しています。
なかでも、北京・上海・四川・広東地方の料理は四大中国料理と呼ばれ、日本でも親しまれています。

四川料理は、麻婆豆腐に代表されるように、唐辛子を使用した辛くて赤い料理が有名です。
今日の四川豆腐は、そんな四川料理をイメージしています。
辛すぎない量の豆板醤を使用し、ケチャップで赤みをつけています。
どのクラスもよく食べていました。

公開日:2024年11月13日 12:00:00
更新日:2024年11月14日 09:03:36

カテゴリ:今日の給食
11月11日の給食

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今日の献立は、
スパゲティナポリタン
牛乳
キャベツとベーコンのソテー
金時豆と白ごまのマフィン
でした。


今日のマフィンには、給食室で甘く煮た金時豆、白ごま、ねりごま、豆乳などが入っています。
冷めてからもねりごまの香りがふわっと香る、香ばしいマフィンになりました。


※配布した献立表には「キャベツとコーンのソテー」と記載していましたが、
「キャベツとベーコンのソテー」を提供しました。

公開日:2024年11月11日 17:00:00
更新日:2024年11月12日 08:40:21

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11月8日の給食

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今日の献立は、
かてめし
牛乳
ほっけのたつた揚げ
みそ汁
でした。


かてめしは、相模原市の郷土料理です。
昔の相模原市は火山灰に覆われた土地が多く米が育ちにくかったため、
貴重な米に野菜等を加えてかさを増し、「かてめし」と呼んで食べていました。

今日はごぼうやにんじん、しいたけ等を甘辛く煮て、炒り卵と一緒にご飯に混ぜました。
お酢も入っているので五目寿司のような味わいで、おいしいかてめしになりました。

ほっけのたつた揚げもカリッと揚がって、とてもよく食べていました。

公開日:2024年11月11日 17:00:00
更新日:2024年11月12日 08:39:49

カテゴリ:今日の給食
11月7日の給食

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今日の献立は、
ロールパン
牛乳
鮭のアーモンド焼き
野菜スープ
フルーツあえ
でした。


鮭のアーモンド焼きは、塩こしょうと白ワインで下味をつけた鮭に、
みじん切りにしたパセリとオリーブ油、スライスアーモンドを乗せてオーブンで焼いています。
アーモンドの食感と風味が良いアクセントになって、パンにぴったりなおかずになりました。

公開日:2024年11月07日 14:00:00
更新日:2024年11月07日 16:13:20