日記ページ


検索
カテゴリ:5年
5年 田植え
203_3376

203_3377

先週末のやませみを終えた5年生が今日は若あゆへ。
若あゆで田植えにチャレンジしました。
みんなの植えた苗が大きく育ち、美味しいお米になることを願っています。

公開日:2025年06月02日 14:00:00
更新日:2025年06月02日 15:42:45

カテゴリ:5年
5年 ふるさと自然体験教室(やませみ)
203_3264

203_3309

203_3322

203_3338

5月29・30日の2日間、5年生はふるさと自然体験教室(やませみ)へ出かけました。
1日目は追跡ハイク、染め物体験の後、キャンプファイヤー。
豊かな自然の中で、友だちと協力して様々な体験をしました。
キャンプファイヤーには特別ゲストが!
井上前校長先生がギターとともに駆けつけてくれました。
大きく盛り上がったキャンプファイヤーでした!

公開日:2025年06月02日 14:00:00
更新日:2025年06月02日 15:29:22

カテゴリ:5年
5年生校外学習
DSCF1097

DSCF1109

DSCF1112

DSCF1099

DSCF1119

2/13校外学習で「やませみ」に行ってきました。今回は鷹取山に登ってきました。青空の下、富士山もくっきり見えました。

公開日:2025年02月13日 15:00:00
更新日:2025年02月14日 09:02:21

カテゴリ:5年
図工科「色を重ねて広がる形」
DSCF0106

DSCF0107

DSCF0108

キャプチャ1

キャプチャ2

今年度の版画作品は、彫刻刀を用いた掘り進み作品に取り組みました。
掘り進み版画は、最後に仕上がる印刷した絵が途中の工程(1回目や2回目の彫りや印刷時)ではイメージしづらいので、下絵と工程のメモが重要なので、いつも以上に集中して取り組みました。
5年生の集大成のとても難易度の高い学習だったので、作品が仕上がるととても嬉しそうにしていました。

公開日:2024年03月14日 15:00:00
更新日:2024年03月15日 17:31:58

カテゴリ:5年
Yaei Children Collection開催
s-DSCF9988

DSCF9942

DSCF9899

s-DSCF9946

DSCF9861

家庭科の「暖かく快適に過ごす着方」の学習のまとめで、既習事項を生かし、条件にあった服装を考え、発表をしました。
BGMが流れる中、ランウェイを歩き、ポーズを決め、自分の服装の工夫点を宣言するというもので、ファッションショーさながらでした。

公開日:2024年02月13日 17:00:00
更新日:2024年02月14日 13:31:13

カテゴリ:5年
書き初め鑑賞
DSCF9799

DSCF9800

DSCF9808

DSCF9809

先日行った書き初めの鑑賞をしました。
各学年1名の作品の良いところを探して、学習カードにまとめました。
下級生からは、自分が負けないように
上級生からは、来年度自分がそうなれるようにと、
良い刺激を受けたようです。

公開日:2024年01月26日 17:00:00
更新日:2024年01月29日 08:56:53

カテゴリ:5年
第2回関Doカップ
DSCF9711

DSCF9716

DSCF9722

DSCF9727

DSCF9734

第2回目の関Doカップ(クラス対抗戦)が開催されました。
今回は、新年明けてすぐなので、お正月にちなんで昔遊びの「百人一首」「カルタ」の協議で行いました。
今回もルールやマナーを守り、正々堂々と戦うことができました。勝者はどちらのクラスか?!詳細は、お子様に聞いてみてください。第3回も楽しみです。

公開日:2024年01月19日 15:00:00
更新日:2024年01月19日 17:32:26

カテゴリ:5年
5年生書き初め
DSCF9632

DSCF9634

DSCF9636

DSCF9637

2学期までに学習したことを活かし、書き初めを行いました。
「新春の光」という言葉を「漢字とひらがなの大きさ」「用紙の大きさに対する4文字の大きさのバランス」「ひらがなの筆遣い」の視点で書きました。
今年度は、児童同士の鑑賞になります。

公開日:2024年01月19日 13:00:00
更新日:2024年01月19日 17:32:55

カテゴリ:5年
学年便り冬休み号


公開日:2023年12月22日 16:00:00
更新日:2023年12月22日 17:36:10

カテゴリ:5年
家庭科「食べて元気に」
s-DSCF9560

s-DSCF9573

s-DSCF9579

s-DSCF9583

今回の調理実習では、食べ物の栄養素を学習した上で栄養バランスをある程度意識し、味噌汁・ご飯づくりを行いました。
1学期の茹でる調理に加え、炊く調理も加わりましたが、協力して取り組むことができました。
出来映えはいかに?お子様に直接聞いてみてください。

公開日:2023年12月07日 18:00:00
更新日:2023年12月08日 09:40:28