カテゴリ:今日の給食
11月8日の給食

DSCF0141.JPG

今日の献立は、
かてめし
牛乳
ほっけのたつた揚げ
みそ汁
でした。


かてめしは、相模原市の郷土料理です。
昔の相模原市は火山灰に覆われた土地が多く米が育ちにくかったため、
貴重な米に野菜等を加えてかさを増し、「かてめし」と呼んで食べていました。

今日はごぼうやにんじん、しいたけ等を甘辛く煮て、炒り卵と一緒にご飯に混ぜました。
お酢も入っているので五目寿司のような味わいで、おいしいかてめしになりました。

ほっけのたつた揚げもカリッと揚がって、とてもよく食べていました。

公開日:2024年11月11日 17:00:00
更新日:2024年11月12日 08:39:49