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カテゴリ:今日の給食
5月15日の給食 -
今日の給食は、
豆ごはん
牛乳
かつおの南蛮漬け
みそ汁
でした。
豆ごはんは、年に一度この時季に登場するご飯です。
グリンピースが苦手な子どもは多いようですが、
「苦手だけど頑張って食べたよ」「食べてみたらおいしかったよ」と
報告してくれる子もたくさんいました!公開日:2024年05月15日 14:00:00
更新日:2024年05月15日 15:59:39
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カテゴリ:あおぞら
おはなし会 -
今日は1時間目におはなし会がありました。
絵本の読み聞かせ、野菜の手遊び歌、パネルシアターなど
盛りだくさんで、みんな楽しく見入っていました。公開日:2024年05月15日 09:00:00
更新日:2024年05月15日 15:59:20
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カテゴリ:今日の給食
5月14日の給食 -
今日の献立は、
コッペパン
牛乳
そら豆のシチュー
キャベツとわかめのサラダ
いちごジャム
でした。
今日は、1年生がそら豆をさやから出すお手伝いをしてくれました。
最初はかたいさやを割るのに苦戦していた様子もありましたが、
みんなで協力して20キロ以上のそら豆を、さやと中身に分けてくれました。
その後は給食室でゆで、調理員総出で薄皮をむき、最後はおいしいシチューになりました。
1年生のみなさん、お手伝いしてくれてどうもありがとう!公開日:2024年05月14日 13:00:00
更新日:2024年05月14日 15:49:18
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カテゴリ:今日の給食
5月13日の給食 -
今日の献立は、
豆まめドライカレー
牛乳
洋風かきたま汁
甘夏みかんゼリー
でした。
たんぱく質が豊富な豆類は、成長期の今こそたくさん食べてもらいたい食材です。
苦手意識のある子どもも多いため、今日は食べやすいドライカレーにしました。
甘夏みかんゼリーは、缶詰の甘夏みかんを透明なゼリー液で閉じ込めました。
涼しげなゼリーになりました。公開日:2024年05月13日 14:00:00
更新日:2024年05月14日 15:48:54
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カテゴリ:あおぞら
5月のカレンダー -
5月のカレンダーは、「こいのぼり」の作成をしました。
折り紙を丸めて貼り付けたらうろこのように
なりました。公開日:2024年05月13日 13:00:00
更新日:2024年05月14日 15:48:25
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カテゴリ:今日の給食
5月9日の給食 -
今日の献立は、
古代米ご飯
牛乳
さばの塩焼き
沢煮椀
美生柑
でした。
沢煮椀は、にんじんやごぼうなどの野菜をせん切りにして煮込んだ和風の汁物です。
沢煮椀という名前には、「沢」山の食材を「煮」込んだ「椀(汁物)」という意味があります。
給食では、和食のときは鯖の削り節でだしをとることが多いですが、
今日はかつおの薄削り節とこんぶでだしをとりました。公開日:2024年05月09日 15:00:00
更新日:2024年05月10日 16:29:31
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カテゴリ:1年
きらきらがっこうたんけんたい! -
火曜日に一年生みんなで、学校探検をしました。
きらきら学校探検隊になることを目指して、
5つのミッションに挑戦しました。
友だちと協力して、ミッションをクリアすることができました!
学校探検でどんなものを見つけたか、ぜひお子さんに聞いてみてください。
公開日:2024年05月08日 17:00:00
更新日:2024年05月09日 08:44:25
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カテゴリ:今日の給食
5月8日の給食 -
今日の献立は
ロールパン
牛乳
ポトフ
もやしのソテー
でした。
ポトフはフランスから伝わった煮込み料理です。
ポトフという名前にはフランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
給食のポトフには、豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、コーンなどが入っています。
まず豚肉を粉末ベイリーフと赤ワイン、セロリなどとじっくり煮込んでから、スープ、野菜を加えました。
豚肉は柔らかく、それぞれの食材のうま味が溶け合ったおいしいポトフになりました。公開日:2024年05月08日 14:00:00
更新日:2024年05月09日 08:43:50
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カテゴリ:サポートルーム
サポートルームのみなさんへ 1 -
公開日:2024年05月07日 17:00:00
更新日:2024年05月08日 09:29:10
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カテゴリ:今日の給食
5月7日の給食 -
今日の給食は、
ご飯
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
豚汁
梅とひじきのふりかけ
でした。
かんぴょうは、夕顔という植物の実を細長く切って干した食品です。
甘辛く柔らかく煮たかんぴょうを、だし汁と溶いた卵と合わせて卵焼きにしました。公開日:2024年05月07日 13:00:00
更新日:2024年05月07日 16:23:07