-
カテゴリ:今日の給食
6月19日の給食 -
ジャンバラヤ
牛乳
ごまドレッシングサラダ
冬瓜のミルクスープジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州発祥の米料理です。
お米を鶏ガラスープで炊き、
炒めた豚ひき肉、ウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、
ひよこ豆をチリペッパーやカレー粉などの調味料で味をつけ
混ぜ合わせています。
給食の中では少し辛目の味付けでした。
とてもよく食べていて、
食べ残しも少なかったです。公開日:2025年06月19日 15:00:00
更新日:2025年06月19日 16:10:42
-
カテゴリ:今日の給食
6月18日の給食 -
玄米ごはん
牛乳
さばの香味焼き
小松菜の煮浸し
じゃがいものみそ汁煮浸しのかつお節は
炒って香りを出しています。さばの香味焼きは
さばにしょうゆとしょうがで下味をつけて焼き、
みじんのねぎ・しょうゆ・みりん・砂糖などを
煮たタレをかけています。公開日:2025年06月18日 14:00:00
更新日:2025年06月19日 16:10:26
-
カテゴリ:今日の給食
6月17日の給食 -
コッペパン
牛乳
ビーンズシチュー
キャベツとじゃこのソテー
バレンシアオレンジ今日のバレンシアオレンジは
和歌山県産で、今が旬です。
バレンシアオレンジは
開花から収穫まで400日かかるそうで、
収穫前の大きなオレンジの果実と
小さい緑の果実が同じ枝についている珍しい果物です公開日:2025年06月17日 16:00:00
更新日:2025年06月17日 18:38:15
-
カテゴリ:今日の給食
6月16日の給食 -
もずく丼
牛乳
卵の中華スープ
杏仁豆腐もずく丼にはもずく・豚ひき肉・コーン・玉ねぎ・
にんじん・ピーマンが入っています。
でんぷんも使っていますが、もずくのねばりで
つるんとしたとろみがあり、食べやすいです。
食欲が落ちているときにもおすすめです。公開日:2025年06月16日 14:00:00
更新日:2025年06月16日 18:16:19
-
カテゴリ:2年
2年生 「図工科 スイミーの絵を描こう!!」 -
国語の時間に学習した「スイミー」のお話。子どもたちは、小さな魚たちが力を合わせて大きな魚に立ち向かう姿や、スイミーの勇気ある行動に、心を動かされた様子でした。
今回はその学びを活かして、図工の時間に「スイミーの好きな場面」や「自分が思い描くスイミーの世界」を絵で表現しました。
「スイミーが海を探検するところが好き!」「みんなで大きな魚になる場面を描きたい!」と、それぞれの心に残ったシーンを思い出しながら、色とりどりの絵の具やクレヨンを使って、のびのびと描いていました。
海の中の世界を自由に想像しながら描く子どもたちの表情はとても真剣で、完成した作品からは一人ひとりの思いが伝わってきます。
公開日:2025年06月13日 16:00:00
更新日:2025年06月16日 18:16:07
-
カテゴリ:2年
2年生 図工科「はさみのアート」 -
図工科で「はさみのアート」を行いました。
最初は「どんな形になるかな?」とドキドキしながら紙をチョキチョキ…。思いがけない形に「これ、おばけに見える!」「ここが羽に見えるよ!」と、子どもたちの目がキラキラ輝き始めました。
そこからは想像力が爆発!切った紙を組み合わせたり、貼りつけたりしながら、それぞれの物語がどんどん生まれていきました。
完成した作品は、動物やロボット、お花や不思議な生き物など、本当に個性豊か。どれも子どもたちの自由な発想と表現力がたっぷり詰まった素敵な作品になりました
公開日:2025年06月13日 16:00:00
-
カテゴリ:2年
2年生 生活科「さつまいも植え!!」 -
先日、さつまいもの苗植えを行いました。
土に触れる経験は、子どもたちにとってとても貴重なもの。初めて見るさつまいもの苗に、「これがさつまいもになるの?」と興味津々な様子でした。一生懸命、優しく土をかぶせる姿がとても印象的でした。「大きくなあれ!」「おいしくなってね!」と声をかけながら、みんなで心を込めて植えました。
これから毎日、さつまいもの成長を楽しみにしながら水やりや観察を続けていきます。収穫の頃には、どんなおいもができるのか、今からとても楽しみです!
公開日:2025年06月13日 16:00:00
更新日:2025年06月16日 18:16:33
-
カテゴリ:今日の給食
6月13日の給食 -
☆はやぶさ給食☆
星のハンバーグカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
はやぶさゼリー弥栄小学校の近くにはJAXAがありますね!
今日は、小惑星探査機はやぶさの帰還を記念し、
制定された「はやぶさの日」をイメージした
給食を提供しました。夢に向かって、未来にはばたく子どもたちに
「あきらめない心」や「努力する心」の大切さを
伝えるきっかけの一つとして、
市立小中学校で「はやぶさ給食」を実施しています。とても大人気で、
元気いっぱいのクラスでは大勢で
ゼリーやハンバーグのおかわりじゃんけんをしていました。公開日:2025年06月13日 14:00:00
更新日:2025年06月13日 16:44:20
-
カテゴリ:今日の給食
6月12日の給食 -
うめちりごはん
牛乳
赤魚の和風ソース
どさんこ汁梅ちりごはんは、炒ったじゃこと乾燥梅を
ごはんに混ぜ込んでいます。
のりで巻いて食べます。のりをちぎってごはんにかけたり、
ごはんと赤魚をのりで巻いて食べている子もいました。どさんこ汁はバターとコーンが入っています
公開日:2025年06月12日 15:00:00
更新日:2025年06月13日 16:41:08
-
カテゴリ:今日の給食
6月11日の給食 -
きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
もやしのソテー揚げパンは児童と先生からも大人気のメニューです。
おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。ポトフにはウインナーを入れました。
市販のものより小さめですが、
1本そのままなので、
子どもたちも珍しがっていました。
ウインナーやベーコン、ハム類は
乳・卵成分や着色料が入っていないものを使用しています。公開日:2025年06月12日 10:00:00
更新日:2025年06月12日 13:29:33