カテゴリ:今日の給食
月見団子汁のレシピ

カテゴリ:今日の給食 月見団子汁のレシピ

10月6日に提供した
「月見団子汁」の作り方を紹介します!

【材料】3.4年生 1人分
鶏もも肉     15g こま切れ
さといも     15g 厚いちょう切り
油揚げ      5g 短冊切り 油抜き
にんじん     10g いちょう切り
ごぼう      10g ささがき 水にさらす
えのき      8g  1/3
長ねぎ      8g 小口切り
小松菜      10g 茹でて2cm

本みりん     1g
しょうゆ     2g
食塩       1g
さば節だし汁   130g ※
白玉団子     3〜4個 冷凍または茹で後

※給食では、さば節でだし汁をとっています。
粉末だしを使用する場合、塩分は調整してください。

【作り方】
1 だし汁で鶏肉、にんじん、ごぼう、里芋、えのき、
  を順に入れて煮る。
2 調味料と小松菜を加えて煮る。
3 団子を加えて、団子が柔らかくなったら完成。

食物繊維がたくさんとれ、食べごたえもあります。
団子を増やしたり、切り餅を使って
休日の昼食にするのもおすすめです。

月見団子汁

公開日:2025年10月07日 14:00:00
更新日:2025年10月07日 16:38:49